Приглашаем на обучение по программе дополнительного образования: «Тракторист-машинист самоходных машин категории АI(снегоходы, квадрациклы). Срок обучения – 6 недель (107 часов). Стоимость - 8000,00 рублей. Форма обучения – очная с элементами дистанционного обучения. Тел.:8(3822) 51-42-35, сот.: 59-40-46

Главное меню

Главная Студенту Страничка психолога Психолого-педагогическое консультирование Обучающихся Выбор: движение белки в колесе или полёт журавля?

Выбор: движение белки в колесе или полёт журавля?

altaltТе накопленные нами в процессе жизни проблемы, страхи, комплексы, неудачи и иже с ними, оставившие неприятнейший отпечаток в нашем подсознании и зачастую управляющие нашей жизнью, нуждаются в выявлении, анализе осмыслении. Но этот процесс не обязательно должен быть очень длительным по времени…

Психика и подсознание человека – воистину неимоверно огромный и крайне запутанный «дремучий лес», в котором «деревья различных сторон жизни» переплетаются корнями пережитых событий, воспоминаний, порой ностальгически-приятных и таких невозможных для воплощения сейчас, а порой крайне неприятных и болезненных, а также ветвями и листьями планов на будущее и, наоборот, страхов перед этим самым будущим. И этот «лес нашего подсознания» постоянно живёт своей жизнью, зачастую независимо от нашего сознания. Мы не можем просто выбросить его из своей души, зачастую это не просто накопленная информация, но глубинный и важный для нас опыт, ярко и насыщенно окрашенный акварелью эмоций. Этими самыми эмоциями, сами того зачастую и не осознавая, мы словно невидимой стальной паутиной, которая откачивает наши силы и внутренние ресурсы, опутываем себя, лишая себя здоровья и прикрывая двери новым замечательным возможностям.

Но свой внутренний мир и, как следствие, окружающую действительность можно менять. Для этого первоначально необходимо признаться себе (!!!) в тех вещах, которые досаждают, создают внутреннюю борьбу (а в этой борьбе нет победы, ведь на самом деле в ней только один участник – тот, кто борется сам с собой), вследствие чего откачивают из нас силы словно насосом. А если нет сил, то о какой нормальной жизни можно говорить? – это жизнь без стремлений и целей!

Но, выискивая своих внутренних врагов, не стоит тонуть в болоте собственного внутреннего мира, да и само это «болото» создавать не стоит.

На самом деле, обычно бывает совсем незначительное количество ТИПОВ тех ситуаций и объектов внешнего и поэтому и внутреннего мира, которые доставляют нам дискомфорт. Очень часто это бывает вообще одна проблема, которая лишь как липкий шарик обрастает пылью новых смежных с ней проблем. Поняв эту проблему, мы делаем первый и громадный шаг к собственному психологическому очищению (а вместе с нами очищаться начинают и наши родные и близкие). Понимаю свою или свои проблемы, мы получаем возможность переставать во всех неурядицах в нашей жизни винить внешние обстоятельства и заглядываем внутрь этой проблемы, либо со временем научаемся смотреть на себя со стороны.

Но привычка создавать внутри себя нашу проблему была создана на протяжении определённого, зачастую длительного времени, на мой взгляд, это одна из важнейших причин того, что для освобождения от этой проблемы, а ещё вернее – для решения этой задачи также требуется время. Но не всегда стоит тратить на это долгие годы, как показывает практика психоанализа, есть более короткие пути.

Мне бы хотелось здесь привести один действенный способ очищения от проблемы. Во-первых, как мы уже сказали ранее, обычно не приносит никакого эффекта, а даже напротив – приносит только вред бороться с этой проблемой. Аналогичным образом не всегда помогает бегство от проблемы в какие-либо удовольствия. Правда, если вы совсем устали от внутренней борьбы, позволить себе данные удовольствия безусловно можно, но не увлекаясь ими, иначе мы лишь усиливаем собственную или собственные проблемы.

Иногда проблемы требуют выплеска, как требуют удовлетворения те или иные наши потребности. В этом случае стоит найти доступный и морально адекватный способ, для того, чтобы те или иные потребности удовлетворить, иначе они будут довлеть над нами до тех пор, пока эмоции не найдут своего выхода вовне.

Сложнее обстоят дела тогда, когда не получается найти адекватный способ решения проблемы либо удовлетворения потребности. В этом случае необходимо постепенно приравнять данную проблему к нормальному, счастливому состоянию – то есть, принять и растворить данную проблему. Делать это также стоит постепенно. Наша проблема, будучи вытесненной из области нашего сознания, обычно выбирает «мишени» для собственных атак на организм в форме тех или иных внутренних тканей организма. Используя знания по психосоматике, можно по обратной связи, зная «мишень», найти причину проблемы.

Не всегда это является крайне необходимым! В бесчисленном поиске психосоматических проявлений мы зачастую вновь тонем в болоте из-за того, что вновь погружаемся и ОТОЖДЕСТВЛЯЕМСЯ с этими проблемами. Выход из этого круга возможен при обучении к внутреннему НАБЛЮДЕНИЮ за своими проблемами, а затем и к наблюдению за миром вокруг нас, хотя между этими двумя пунктами можно поставить знак «РАВНО». Ситуация не решается, если мы хотим её насильно изменить, в этом случае наша жизнь больше похожа на движение белки в колесе. Если же мы хотим, чтобы наша жизнь была похожа на свободный и насыщенный приятными событиями полёт прекрасного журавля, необходимо РАСТВОРИТЬ свои проблемы, научиться ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЕ и внутреннему спокойствию, ментально и психологически освободиться от мешающих обстоятельств. Свобода – наверное, одно из прекраснейших чувств! Представьте, что вы с высоты птичьего полёта парите над прекрасными  равнинами и полями, горными хребтами, лесными низменностями, ну и прекрасными городами. Но не забываем, что мы всё-таки люди, поэтому приземляясь в различных странах, мы можем свои высвобождающиеся после прекращения внутренней борьбы силы приложить ко всему тому, что доставляет нам ИСТИННОЕ удовольствие и при этом не разрушает нашу душу и делает наше тело здоровее. Мы более просто начинаем смотреть на ранее болезненные для нас обстоятельства, на нашем лице всё чаще появляется улыбка, заболевания становятся значительно реже, а затем исчезают, уступая месту здоровью, нежелательные контакты, пусть сначала и наоборот, увеличиваясь, затем также сходят на нет, уступив место приятному и позитивному общению. Важно делать собственный выбор сначала сознательно, а потом и бессознательно. Если вы всем своим естеством делаете выбор в пользу свободы и счастья, не сомневайтесь, уже совсем скоро позитивные события начнут всё чаще возникать в вашей жизни! Только позвольте им войти в свою жизнь, отбросьте страхи и на их место придёт счастье!!!

 

 

 

 

 

© Борисов А.Б., 2016

Besucherzahler
счетчик посещений