Молодёжь за здоровый лес!
С начала марта стартовала Областная эколого-социальная акция "Молодёжь за здоровый лес!", организованная ОГБПОУ "Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса" при информационной и организационной поддержке ОГБУ "Облкомприрода".
Под руководством педагогов техникума Крюковой Ксении Александровны, Вершининой Любови Николаевны и Казаневской Екатерины Сергеевны в акции удалось поучаствовать студентам нашего техникума, в частности студентке группы ЛХ-31 Шульц Виктории (руководитель - Крюкова Ксения Александровна), представившей на суд уважаемого жюри статью под названием "Достойно ли молодежь относится к лесу?"
Вы тоже можете ознакомиться со статьёй:
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Томский лесотехнический техникум»
Достойно ли молодежь относится к лесу?
Шульц Виктория Викторовна, студентка группы ЛХ-31
Специальность: Лесное и лесопарковое хозяйство
Лишь кислородом я дышу,
И в лес хожу я за грибами.
За лес горою я стою,
Не погубить его деньгами.
Когда бросаешь мусор вверх,
Подумай... Лес от боли плачет.
(И.А. Мочалова)
Надо ли менять взгляды молодежи на природу и в частности на лес, когда они находятся там на отдыхе?! Можно подумать «не портят, уже хорошо», но правильно ли это? Ведь каждый человек должен быть благодарен лесу за его дары: ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы и др. А сколько ценных древесных пород применяется в различных сферах народного хозяйства: от строительства до мебельного производства. И не стоит забывать, в конце концов, что лес – это «легкие» нашей планеты.
Однако с каждым годом площадь лесов неуклонно уменьшается и ухудшается их состав. Можно спросить себя: «С чем это связано?». А ответ на этот глобальный вопрос здесь достаточно прост: несоблюдение элементарных правил пожарной и санитарной безопасности в лесах; потребительское отношение к природе. Чтобы это остановить, нужно с юных лет воспитывать в людях любовь и бережное отношение к лесу!
Давайте приведем несколько примеров халатности молодежи по отношению к лесной среде:
1) Многие молодые люди любят отдохнуть в лесу, подальше от городской суеты, но не все любят убирать после себя. И им даже в голову не приходит мысль: «А что же дальше будет с этим мусором в лесу?!». Однако стоит задуматься над впоросом: «Сколько времени будет разлогаться какой либо вид мусора?». Так, например железная банка разлогается от 10 лет и более, пластиковая бутылка около 180–200 лет, а алюминивая банка до 500. Вы можете подумать «ну, что такого, лежит себе да лежит», но это совсем не так. Есть множество причин по которым ни в коем случае нельяз оставлять мусор в лесу. Во-первых,химические элементы этого мусора в процессе разложения попадают в почву и грунтовые воды, затем в родники. Различные химические вещества вступают между собой в реакции и могут непредсказуемо влиять на здоровье человека, так и окружающей среды. Во-вторых, в поисках еды на «туристические» свалки выходят животные. Вместе с пищей они поглощают целлофан и другие, не перевариваемые предметы, что влечет их гибель. В-третьих, на битом стекле в лесу могут легко пораниться отдыхающие дети, туристы, грибники и те же животные, но не стоит забывать, что стекло является одной из причин возникновения лесных пожаров.
2) Ещё одна проблема халатности – это возникновение лесных пожаров по вине человека (разведение костров в неположенном месте, брошенная спичка или окурок, и др.). Не осторожность молодых людей приводит к лесному пожару, который из малого может перерасти в крупный или из наземного пожара переходит в верховой или в подземный. А ведь пожары можно тушить не один день! Последствия этих пожаров очень велики: от потери древесного, пищевого или недревесного сырья; нарушения биологического разнообразия лесной территории; ухудшение окружающей среды и др.
Давайте не будем губить лес, а наоборот бережно к нему относиться! В этом нам помогут простые правила поведения в леса:
1.Не оставляй мусор в лесу!
Вы в поход пришли, ребята…
Отдохнуть, конечно, надо:
Поиграть и порезвиться,
И наесться, и напиться…
Но вокруг остались банки,
Целлофан, железки, склянки…
Оставлять их здесь нельзя!
Не поленимся, друзья:
Мусор тут, в лесу, чужой,
Заберём его с собой!
2.Не вырывайте кустарники с корнем!
Если встретил землянику,
Куст брусники иль черники –
Нежно ягодки сорви,
А куст – оставь, побереги.
3.Не шумите в лесу!
У леса музыка своя…
Её послушайте друзья!
Как много звуков тут и там!
В лесу не нужен шум и гам:
Нельзя шуметь, галдеть, кричать
И громко музыку включать!
4.Не разжигай костёр в лесу!
С огнём развлекаться опасно –
Закончиться может забава ужасно.
В лесу очень сухо бывает порой,
Костёр обернётся серьёзной бедой!
Представьте, что пламя легко разгорится,
Начнёт полыхать, разбегаться искриться –
Его потушить невозможно тогда…
Пожары лесные – большая беда!
Проведение итогового мероприятия с награждением победителей и концертной программой, посвященной Международному дню леса состоится 21 марта 2016 года. Желаем Виктории и всем нашим студентам только победы!!!