Главная Виртуальная библиотека Знаменитые произведения А.С. Пушкина

Знаменитые произведения А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин за свою короткую жизнь внес огромный вклад в развитие русского языка. Он оставил после себя богатейшее литературное наследие, изучаемое с начальных классов школы. Каждый из нас прочитал хотя бы одно из произведений Пушкина, будь то сказка, или поэма. Очень много произведений Пушкина были экранизированы, по ним ставились оперы и спектакли.

Роман в стихах «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» самый известный роман Пушкина. Начиная с первых классов школы, отрывки из этого произведения заучивают наизусть: “Уж небо осенью дышало…”, “Зима!.. Крестьянин торжествуя…”, “Мой дядя самых честных правил…”, ”Я к вам пишу - чего же боле?..”. Роман охватывает период с 1819 по 1825 года и, прочитав его, можно очень много узнать о том времени. Пушкин начал писать «Евгения Онегина» в Кишиневе в мае 1823 года, когда находился там в ссылке. Летом 1831 года Пушкин, находясь в Царском селе, пишет «Письмо Онегина», завершая работу над произведением. Роман начинал печататься по главам, в 1825 году публикуется первая глава. Полное издание романа вышло в 1833 году. «Онегин» пережил много переизданий и был переведен на многие языки мира (английский, немецкий, французский, китайский и т.д.).

 

 

 

Поэма «Руслан и Людмила»

“У Лукоморья дуб зеленый…” - эти строки, думаю, помнит каждый. Пушкин начал поэму, с его слов, еще в лицее. Но считается, что Пушкин начал работу над поэмой уже после лицея. Чаще всего он работал над «Руслан и Людмилой» во время болезней. И в 1820 закончил это произведение. В том же году поэма была первый раз опубликована. Михаил Иванович Глинка написал оперу «Руслан и Людмила» в 1842 году. Так же по мотивам этой сказки было снято много фильмов и мультфильмов, и поставлено несколько балетов.

 

 

 

 

 

 

Роман «Капитанская дочка»

Александр Сергеевич начинает работу над «Капитанской дочкой» в то время, когда писал историческую хронику «История Пугачевского бунта». В это время он посещает места, описанные в романе, общается с очевидцами событий восстания Пугачева. «Капитанскую дочку» много раз экранизировали в СССР и несколько раз за рубежом. Ставились оперы и балеты на сюжет романа. «Капитанская дочка», кроме восторженных отзывов, получала и отрицательные от некоторых критиков.

 

 

 

 

 

 

Повесть «Барышня-крестьянка»

Первая ассоциация, которая возникает, когда мы слышим фамилию Пушкин – «поэт». Однако, проза Александра Сергеевича не менее прекрасна. Повести писателя поражают колоритными образами, затейливыми сюжетами с интересными поворотами и конфликтами. Ярким образцом прозы А. С. Пушкина является повесть «Барышня-крестьянка». Школьники изучают ее в 6 классе.

История создания произведения связана с поездкой Александра Сергеевича в Болдино. Там писатель вынужден был задержаться из-за вспышки холеры. Болдинский период оказался очень продуктивным. Из-под пера А. С. Пушкина вышли как поэтические, так и прозаические шедевры.

Особое внимание привлекает цикл произведений «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.» . В него вошла и «Барышня-крестьянка». Год написания повести – 1830. Уже в 1831 она стала известной широкому кругу писателей.

Повесть «Пиковая дама»

Идею «Пиковой дамы» Пушкину подсказал князь Голицын, а прототипом старой графини стала княгиня Наталья Петровна Голицына. Первый раз повесть была представлена публике в 1834 году в журнале «Библиотека для чтения». После того как произведение было опубликовано, в обществе, со слов Пушкина, стало очень модно использовать комбинацию карт из повести. Это одно из первых русскоязычных произведений положительно встреченных в то время за рубежом. Первым оперу на сюжет «Пиковой дамы» написал в 1864 году один из создателей Венской оперы Франц фон Зуппе. Так же оперу на тему этой повести в 1890 году написал Петр Ильич Чайковский. «Пиковую даму» первый раз экранизировали в 1910 году и после этого, еще не раз, разные кинорежиссеры делали постановки повести.

 

 

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений