Главная Год памяти "Красная звезда" рассказывает: "Герои и Награды"

"Красная звезда" рассказывает: "Герои и Награды"

altГЕРОЙ
Надежда Александровна Зубова – сотрудник ТЛТ.
Вместе с Военным госпиталем №2853 в сентябре 1943 года, была направлена в действующую армию на первый Белорусский фронт. Проработала там более 6 лет санитаркой и медицинской сестрой. По приказу командования лечила не только советских солдат, но и немецких. Победу встретила в пригороде Берлина. Награждена Орденом «Отечественной войны II степени». После возвращения в Томск работала в техникуме в приемной комиссии с 1951 года по 1976 год.

Надежда Александровна вспоминает:
« В этом госпитале мне предстояло проработать целых 6 лет на разных должностях: санитаркой, медицинской сестрой. – говорит Надежда Александровна. Нашей задачей было возвращение в строй раненых бойцов и командиров. И мы возвращали. Знали: от нас зависит жизнь многих солдат и офицеров. Понимали: опоздание на секунду, малейшая невнимательность, неточность – и тогда уже не спасти бойца. Как могли мы, порой вместе с товарищами, вытаскивали раненых с поля боя. Сами удивлялись, как мы могли нести на себе 100-киллограмовых взрослых солдат. Но справлялись. А они, едва поправившись, сразу возвращались на передовую. Такой был патриотизм!»
НАГРАДА
ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Орден Отечественной войны — военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года. В дальнейшем в описание ордена были внесены некоторые изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в статут ордена — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года. За время войны этим орденом были награждены 1276 тыс. человек, в том числе около 350 тыс. — орденом I степени.
Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
За основу награды был взят проект А. И. Кузнецова, а идея надписи «Отечественная война» на знаке была взята из проекта С. И. Дмитриева.
В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов.

Надежда Александровна поныне живет в Томске,
здоровья Вам и долголетия!

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений