Главная Виртуальная библиотека Книги, которые призывают задуматься

Книги, которые призывают задуматься

Произведения классической литературы, бесспорно, являются основами основ: в них заложена культура, история, философия того народа, о котором авторы повествовали в своих произведениях.

Грибоедов А.С. «Горе от ума»

Основная идея комедии Грибоедова выражена в названии произведения. Главный герой, Чацкий, вернувшийся из-за границы, приезжает в дом дворянина Фамусова, чтобы повидаться с его дочерью Софьей, своей бывшей возлюбленной. Здесь и происходит, его довольно неприятная встреча со всем «фамусовским обществом»: самим Фамусовым, Софьей, Молчалиным, Скалозубом, которые живут, огородившись от мира своими стереотипами и давно устаревшими взглядами на мир. Прогрессивного, образованного, взглянувшего на мир по-другому Чацкого они моментально принимают за сумасшедшего и опасного для общества. Проблема человека, выделяющегося из стереотипной толпы и из-за этого непринятого обществом, так остро поставленная Грибоедовым, актуальна и по сей день.

 

 

 

 

 

 

 

Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание»

В основу сюжета социально-психологического романа положено убийство Родионом Раскольниковым старухи-процентщицы и его дальнейшее душевное состояние, искание ответа на вопрос «тварь он дрожащая или право имеет». В глаза читателя сразу бросается поднятая автором проблема бедности, которая, отчасти и толкает на ужасный поступок Раскольникова. Но здесь же граничит идея автора о вере в добро и любовь, об умении прощать и о тех светлых чувствах, которые должны подавлять жестокость в борьбе за власть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гоголь Н.В. «Ревизор»

Всем известная комедия Гоголя «Ревизор» ставит своей первостепенной целью высмеивание городской власти, которая, узнав о приезде ревизора, не на шутку обеспокоилась, а затем, в его присутствии и вовсе начала откровенно пресмыкаться перед ним, упустив лишь одну важную деталь - Хлестаков, принятый ими за ревизора, оказался самым обычным хитрецом и обманщиком с улицы. Проблемы взяточничества, пренебрежения своими обязанностями, мелочности и трусости выдвинуты на первый план в комедии Гоголя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тургенев И.С. «Отцы и дети»

Роман стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Островский А.Н. «Бесприданница»

Бессмертная пьеса, повествующая о печальной судьбе русских женщин, бессердечности богатых людей и мещанском характере мелких людей.

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений