Главная Виртуальная библиотека Народные приметы о книгах

Народные приметы о книгах

Еще не так давно обладание персональной библиотекой считалось роскошью, доступной только самым богатым и знатным членам общества. Простой народ не обладал такой возможностью, поэтому книга в старинных народных приметах фигурирует редко. И все-таки некоторые предзнаменования последних столетий до нас дошли.

Те приметы про книги, которые сберегла людская молва — отголосок исконной русской практичности и глубочайшего почтения к «печатной мудрости». Вероятно, именно поэтому сохранившиеся рекомендации имеют форму «страшилок».

Одновременно есть и читать — плохая идея. Тут или подавишься, или страницы испачкаешь. Поэтому старики говорили: будешь с книжкой трапезничать — проглотишь ненароком собственный разум.

Закончил чтение — аккуратно закрой томик и убери в укромное местечко, чтобы страницы не помялись, краска не выцвела, и прочий ущерб не приключился. К тому, кто бросает раскрытую книгу без присмотра, черт в гости придет. Нечистый историю дочитает, а человек — память потеряет.

В прежние времена толстые фолианты хранили поколениями, передавая по наследству ближайшим родственникам. Если же довелось такой подарок от случайного человека получить — примешь в довесок его былые долги и обязанности, взвалишь на себя чужую ответственность.

Впрочем, существовала и приятная народная примета о книге, помогающая обрести взаимность в любви. Для этого следовало длительное время снабжать своего избранника книгами из собственной библиотеки. Чем больше прочитает — тем сильнее привяжется к хозяину (хозяйке) книжек.

Сегодня былого почтения нет и в помине — книги с легкостью выбрасывают, теряют, оставляют в общедоступных местах. Если довелось обнаружить бесхозный том стихов или любовный роман, можно попытаться предсказать собственную судьбу. Книжка изрядно потрепана, испачкана — надо всерьез задуматься о своих приоритетах. Не исключено, что вы слишком полагаетесь на волю случая и не прикладываете никаких усилий, чтобы добиться успеха.

 

 

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений