Главная Виртуальная библиотека Экранизация зарубежной классики

Экранизация зарубежной классики

«Грозовой перевал»

Экранизация романа Эмили Бронте

Ничто не тревожило уединённой жизни Кэти и Хиндли, родных брата и сестры, живущих в отдалённом поместье вместе, до тех пор пока, однажды отец не привёл в их дом Хитклиффа, бездомного парня, которого он подобрал умирающим от голода в Ливерпуле и решил приютить.

С этого момента страсти на «Грозовом перевале» начали неумолимо накаляться. С каждым днём симпатичный Хитклифф завоёвывает всё больше симпатии и любви Кэти и новообретённого отца, который требовал от детей принять мальчика в семью и считать его полноправным членом. И точно так же с каждым днём растёт ненависть Хиндли, чувствующего себя заменённым. Как только отец умирает, переполняемый ненавистью Хиндли отправляет парня на конюшню.Кэти любит Хитклиффа, но в те далёкие времена даже любовь не могла перечеркнуть разницу в социальном положении. Девушка не может выйти замуж за бедного парня и отдаёт своё сердце другому — богатому соседу, давно положившему глаз на симпатичную девушку. Однако так ли легко изменить зову сердца? Отвергнутый Хитклифф вовсе не собирается прощать нанесённой ему обиды и готов посвятить всю жизнь тому, чтобы отомстить за свою несчастную любовь и унижения, не подозревая, что далеко не каждая месть может принести удовлетворение…

 

 

«Отверженные»

Экранизация мюзикла по одноимённому роману-эпопее Виктора Гюго

Действие развивается в начале XIX столетия. Жан Вальжан (Хью Джекман) после 19-летнего пребывания на каторге за кражу хлеба для семьи своей сестры получает свободу. Только «свобода» — понятие растяжимое. Каждый месяц он должен отчитываться у юриста, на работу его не берут и даже презирают. Но однажды, его приютил епископ Диньский, отнёсся к нему, как к брату. Жан Вальжан, всё ещё не верящий в любовь, крадёт в доме всё серебро и бежит. Утром его приводят к архиепископу. По словам стражей правопорядка, мужчина сказал, что серебро ему подарил сам архиепископ. Последний соглашается со словами Вальжана и даже дарит ему ещё два серебряных подсвечника, которые Жан Вальжан хранит до самой смерти. Его настолько тронул поступок архиепископа, что он рвёт все свои документы и начинает новую жизнь. Жан Вальжан продаёт всё серебро и спустя 8 лет становится мэром города.

«Мадам Бовари»

Экранизация одноимённого романа Гюстава Флобера.

Молодая замужняя женщина Эмма Бовари равнодушна к хорошему, любящему и заботливому мужу. Эмму не удовлетворяет скучная и обыденная, по её представлениям, жизнь в маленьком провинциальном городке. Молодая женщина мечтает о столичной жизни, где, как она думает, она была бы счастлива. У Эммы появляются любовники, которые после непродолжительных связей бросают её. Молодая женщина позволяет себе денежные траты, превышающие средства её мужа, и не может расплатиться с долгами. Эмме кажется, что её жизнь пуста и бессмысленна. Даже маленькая дочь не может заполнить пустоту, возникшую в жизни Эммы. Не сумев смириться с контрастом реальной жизни и своих иллюзий, Эмма кончает жизнь самоубийством. Подробное изложение сюжета см. в статье Госпожа Бовари.

 

 

«Унесённые ветром»

Экранизация  одноимённого  романа  Маргарет Митчелл.

Роман охватывает события на протяжении 12 лет (с 1861 по 1873 годы), развивающиеся на фоне гражданской войны между северными промышленными и южными земледельческими штатами Америки.

Южная красавица Скарлетт О’Хара — наполовину ирландка, наполовину француженка — умеет очаровывать мужчин, но тайно влюблена в сына соседского плантатора Эшли Уилкса. Чтобы не допустить свадьбы Эшли с его кузиной Мелани Гамильтон, Скарлетт решается признаться в любви, надеясь на тайное бракосочетание с возлюбленным. Благовоспитанный Эшли не готов нарушить данное слово и отказаться от союза с кузиной. Скарлетт негодует и даёт Эшли пощёчину. Невольный свидетель любовной сцены, человек сомнительной репутации Ретт Батлер появляется перед Скарлетт с усмешкой и обещанием не давать истории огласки.

Поддавшись слепому гневу, Скарлетт принимает предложение Чарльза Гамильтона — брата Мелани, и через две недели выходит замуж за день до свадьбы Эшли.

Начинается война. Потерявшая на войне молодого супруга, 17-летняя Скарлетт производит на свет сына Уэйда Хэмптона. Опечаленная вдовством, Скарлетт ищет возможность скрасить своё безрадостное существование и едет с сыном и служанкой Присси в Атланту к родственникам мужа. Она останавливается в доме тётушки Питтипэт и Мелани, лелея надежду встретиться с Эшли.

 

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений