Главная Виртуальная библиотека Портится ли зрение от чтения книг

Портится ли зрение от чтения книг

Любители книг, наверняка, задавались вопросами: можно ли нанести вред глазам, если много и долго читать? Как правильно и безопасно читать? Есть ли разница, когда читаешь книгу с телефона/планшета/компьютера или бумажный аналог?

Сначала рассмотрим ситуацию с научной точки зрения.

Чтение оказывает большую нагрузку на глаза, поскольку восприятие текста связано с чрезвычайно быстрым выполнением зрительным анализатором работы по различению огромного количества крайне мелких деталей и по перемещению вдоль строк и от строки к строке. Такая зрительная работа сопряжена с напряжением аккомодации, поскольку распознавание букв требует увеличения преломляющей силы хрусталика, и установления определенной его кривизны. Аккомодационной и внутренним прямым мышцам глаза приходится пребывать в напряжении в течение довольно длительного времени. Остальные глазодвигательные мышцы также выполняют большую работу, обеспечивая движение глаз вдоль строк.

Значительно влияет на утомляемость глаз удобочитаемость текста, его оформление:

  • рисунок букв и символов (шрифт и стиль),
  • величина букв (кегль),
  • разрядка,
  • длина строк,
  • межстрочный интервал.

Наибольшему зрительному утомлению подвергаются школьники и студенты.

Устают ли глаза от чтения? Да. Вредно ли чтение для зрения?

Считается, что наибольшее напряжение глаз возникает из-за чтения, особенно при плохом свете. Но в действительности чтение является одним из лучших способов поддержания глаз в активном и здоровом состоянии и никогда не может быть причиной дефектов зрения, независимо от того как много человек читает, но только, если глаза все время находятся в ненапряженном состоянии.

Люди с нормальным зрением могут читать при любом свете без вреда для себя, но люди с нарушениями зрения, особенно те, кто носит линзы или очки, подвергают свои глаза дополнительному напряжению каждый раз, когда читают. Однако, несмотря на это, один из лучших путей восстановления нормального зрения для людей с плохим зрением – это заставить их читать (без очков и линз, разумеется) изрядное количество времени каждый день.

Если чтение осуществляется правильно, оно может принести только хорошие результаты, но если оно осуществляется в обычной манере, дела пойдут хуже, чем прежде.

Можно ли читать в темноте

 

«Прекрати читать в темноте, ты испортишь зрение!» Вероятно, вы помните, как слышали это от родителей, когда ребенком они обнаруживали вас с головой под одеялом, с фонариком и книжкой, от которой было невозможно оторваться. Теперь, когда вы видите, как другие люди, а возможно, и ваши собственные дети читают при тусклом свете, вам хочется повернуть до максимума регулятор яркости или сделать им похожее замечание.

Тусклый свет определенно усложняет фокусировку зрения. Из-за него человек также начинает реже моргать, что приводит к дискомфорту, потому что глаза становятся слишком сухими и от этого вы щуритесь.

Однако негативные эффекты, вызванные напряжением зрения, не очень продолжительны. Они пропадут, как только вы вернетесь в нормальное освещение.

Доказательств того, что чтение в темноте навсегда испортит вам зрение, просто не существует.

 

При каком освещении читать

 

  1. Освещение должно быть равномерным, чтобы снизить дискомфорт при переходе взгляда от более ярких полей зрения к менее ярким. Чем меньше перепадов интенсивности освещения, тем лучше для глаз.
  2. Целесообразно совмещать общее освещение в помещении и локальное. Использование только локального освещения не позволяет добиться достаточного уровня равномерности.
  3. Источники освещения стоит располагать так, чтобы добиться отсутствия бликов, теней и отражений.
  4. Интенсивность освещения подбирается индивидуально, слишком яркое, как и слишком темное освещение приводит к излишнему напряжению органов зрения.

 

Вредит ли зрению чтение лежа

 

Во-первых, конечно, чтение лежа вредит зрению. Ни для кого не секрет, что расстояние между книгой и глазами должно быть не менее 33 см. Держа книгу в руках, довольно сложно сохранять это условие. То приближая, то удаляя книгу, мы постоянно меняем аккомодацию глаз, что приводит к быстрому утомлению и головным болям. А для лежащего на боку один край книги находится ближе другого, что приводит к тому же результату.

Работа глаз затрудняется еще и неправильным освещением. Даже настольная лампа не спасает положения, т.к. от лежащей горизонтально книги свет отражается прямо в глаза.

Если Вы решили почитать перед сном в кровати, выбирайте положение полулежа, подложите под спину и плечи подушку, расположите книгу на коленях не менее чем в 30 см от глаз. Предварительно обеспечьте необходимое количество света: оптимальным считается верхнее освещение. Если Вы используете настольную лампу, убедитесь, что ее мощность не менее 60 Вт и она имеет плотный абажур. Показатель освещенности при этом должен быть не ниже 100 лк.

 

Вредно ли читать в транспорте

 

  1. Во-первых, чтение в транспорте негативно сказывается на здоровье глаз и зрения потому, что в транспорте плохая освещенность. В первую очередь, это касается метро. Читать при таком освещении становится трудно, глазные мышцы излишне перенапрягаются.
  2. Следующая причина — это прыгание и дрожание книги в руках, неизбежно возникающее вследствие вибрации транспорта. Такое занятие, как чтение требует большой работы глазодвигательных мышц, а также мышц хрусталика. Неудивительно, что в таком случае глаза начинают уставать довольно быстро.

Как долго можно читать?

Делайте регулярные перерывы. Вы можете выбрать лучшие шрифты и цвета на лучшем экране, но все это вам не поможет, если не будете давать глазам вовремя отдохнуть.

10 секунд раз в 10 минут просто отводите глаза от экрана, раз в час делайте полноценный перерыв на 5-10 минут – этого вполне достаточно.

 

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений