Главная Виртуальная библиотека Экранизация русской классики

Экранизация русской классики

Одни предпочитают только читать книги, вторые, зная, что по книге снят фильм, предпочтут провести вечер за просмотром, а не за чтением.

Как бы то ни было, каким образом познакомиться с историей, решать вам!

«Анна Каренина»

Британская мелодрама режиссёра Джо Райта, снятая по мотивам одноимённого романа Льва Толстого. Мировая премьера фильма состоялась 7 сентября 2012 года, российская премьера — 10 января 2013 года.

Картина получила премии «Оскар» и BAFTA за «Лучший дизайн костюмов», а также номинировалась на «Оскар» в категориях «Лучшая музыка», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая работа художника-постановщика».

История о трагичной любви замужней дамы Анны Карениной к молодому офицеру графу Вронскому на фоне любви и счастливой семейной жизни Константина Левина и Кити Щербацкой.

Фильм отличает подчеркнутая театральность декораций и активное музыкальное сопровождение.

 

 

«Идиот»

Российский телевизионный сериал по роману Фёдора Михайловича Достоевского, снятый в 2002 году. Режиссёр — Владимир Бортко.

Князь Лев Николаевич Мышкин (Евгений Миронов) после длительного лечения в психиатрической клинике Швейцарии возвращается в Санкт-Петербург. В поезде он знакомится с Парфёном Рогожиным (Владимир Машков), сыном богатого купца, унаследовавшим после его смерти огромное состояние.

На первых порах князь ищет помощи и приюта в доме своей дальней родственницы генеральши Лизаветы Прокофьевны Епанчиной (Инна Чурикова). Генерал (Олег Басилашвили) встречает Мышкина весьма любезно и отрекомендовывает жене, которая знакомит его со своими дочерьми Александрой (Анастасия Мельникова), Аделаидой (Росина Цидулко) и Аглаей (Ольга Будина).

Интрига закручивается вокруг запланированного брака Настасьи Филипповны (Лидия Вележева) и Гани Иволгина (Александр Лазарев-младший), секретаря генерала Епанчина.

Настасья Филипповна, оказавшаяся на содержании богатого сластолюбца Тоцкого, в душе считает себя «падшей женщиной». Ганя, пытаясь вырваться из своего положения парвеню, намеревается «жениться на деньгах» (отступных Тоцкого).

Судьба Настасьи Филипповны, трагическая и ужасная одновременно, крайне интересует князя. Все вокруг этой женщины как будто сходят с ума и заражаются друг от друга страстью к ней. Не избегает этой участи и Мышкин. Всё осложняется тем, что Аглая Епанчина решает, что любит князя и готова сражаться с соперницей за эту любовь.

Тонкий и душевный князь Мышкин — своеобразный катализатор лучшего в душах всех встреченных им в Петербурге людей, тем не менее, к лучшему ничего изменить не может.

История завершается трагически — Настасья Филипповна погибает от рук Рогожина, страшно ревнующего её к остальным мужчинам, а князь Мышкин, не выдержав всего этого, снова впадает в безумие и оказывается на лечении в Швейцарии, где его навещает Лизавета Прокофьевна.

 

«Русские деньги»

Российский кинофильм, снятый в 2006 году, экранизация пьесы А. Н. Островского «Волки и овцы».

Меропия Мурзавецкая — хозяйка большого поместья, которое вот-вот обанкротится. Однако и хозяйство, и своё окружение она держит в ежовых рукавицах, обладает жестким характером и не терпит подхалимства. Единственным слабым местом помещицы является её племянник Аполлон, которого все ласково зовут Аполлошей. Он ведёт разгульный образ жизни, пьёт. Его выгоняют с военной службы. Меропия решает поправить дела нерадивого племянника, устроив его женитьбу на соседке, молодой вдове Евлампии Купавиной. Для осуществления задуманного ей приходится пойти на ряд некрасивых поступков, подлогов и лжи. Неожиданно появляется давний ухажер Купавиной, Беркутов. Вся затея Мурзавецкой под вопросом.

 

 

«Тарас Бульба»

Художественный фильм, экранизация одноимённой повести (в редакции 1842 г.) Николая Васильевича Гоголя, снятый Владимиром Бортко в 2008 году. Сюжет фильма имеет незначительные отличия от оригинальной повести. Производство студии «Арк фильм» по заказу телеканала «Россия» и кинокомпании «Централ партнершип».

Съёмки картины были завершены в ноябре 2008 года. Премьера фильма состоялась 2 апреля 2009 года, на следующий день после юбилейной даты — 200-летия Николая Васильевича Гоголя, которое отмечалось в 2009 году с участием ЮНЕСКО. Съёмки фильма велись в России (на киностудии «Ленфильм», Крым), на Украине (Остров Хортица в Запорожье, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав); начавшись в феврале 2007 года, они продолжались девять месяцев. Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине. В фильме принимали участие 1000 участников массовых съёмок, 150 лошадей и около 100 каскадёров. Также в фильме свои последние роли сыграли Лесь Сердюк, Борис Хмельницкий и Александр Дедюшко (двое последних не дожили до премьеры). Со 2 апреля по 9 мая фильм в кинотеатрах СНГ посмотрело 3 737 647 человек.

 

«Герой нашего времени»

Многосерийный художественный фильм, экранизация одноимённого романа Михаила Юрьевича Лермонтова. Фильм состоит из восьми серий. Формат фильма охватывает все главы романа — «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист», «Бэла» и «Максим Максимыч».

1837 год. Изнурительная Кавказская война. Молодой офицер Григорий Печорин за участие в дуэли отправлен в ссылку в действующую армию на Кавказе. Печорину предстоит стать невольным участником стремительно разворачивающихся событий — схватки с контрабандистами, похищения молодой черкесской княжны, ещё одной дуэли. И когда весь мир ополчится против Печорина, он продолжит свой путь в одиночестве, — герой, порождение наступившего нового времени.

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений