Главная Виртуальная библиотека Цитаты из книг Льва Николаевича Толстого

Цитаты из книг Льва Николаевича Толстого

Рассказывать о том, как велико дарование Льва Толстого, все равно, что пытаться доказать аксиому. Достаточно вспомнить, что еще при жизни писателя его называли «главой русской литературы».

-Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно. «Анна Каренина»

-Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие – награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий. «Анна Каренина»

-Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же. «Анна Каренина»

-Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол. «Война и мир»

-Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и опять бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. «Война и мир»

-Если искать совершенства, то никогда не будешь доволен. «Анна Каренина»

-Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь. «Война и мир»

-То, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым. «Война и мир»

-Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. «Анна Каренина»

-Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, – то уничтожится возможность жизни. «Война и мир»

-Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. «Война и мир»

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений