Главная Виртуальная библиотека Золотые страницы классики

Золотые страницы классики

Русская классика - особенная. Она имеет собственный колорит, в полной мере раскрывает все тонкости русской души. Такие труды описывают многие исторические события. В книгах масса умных мыслей, которые наставляют, помогают выбрать свой путь в этой жизни.

 

«Булгаков Михаил Афанасьевич «Мастер и Маргарита»

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - одно из величайших произведений русской литературы 20 века. Он очень многогранен, его можно неоднократно перечитывать, каждый раз находя новый смысл. Это роман-загадка, роман-откровение, который запоминается на всю жизнь.

События происходят в 30-40-х годах 20 века. В Москву прибывает дьявол вместе со своей свитой, перед людьми он представляется иностранцем. Воланд заводит разговоры о религии, существовании Бога, мистическим образом вмешиваясь в судьбы людей. В театре «Варьете» он проводит выступление, где показывает совершенно невероятные фокусы. Он предоставляет женщинам возможность выбрать себе любые наряды абсолютно бесплатно. Но когда они выходят из театра, то остаются совершенно нагими, одежда исчезает. Личность Воланда таинственна, никто толком о нём ничего не знает. А он вершит правосудие, наказывая людей за алчность, трусость, лживость, предательство.

Второй линией в сюжете является любовная. Маргарита – жена важного чиновника встречает Мастера – неизвестного писателя. Их объединяет запретная, роковая любовь, в то же время она глубокая, спокойная. Мастер пишет книгу о древнем городе Ершалаиме, в котором Понтий Пилат судит Иисуса Христа. Критики осмеивают религиозную тематику. В стране было запрещено чтение религиозной литературы, Евангелия.

В романе затрагивается тема существования Бога, веры, справедливости. Воланд вместе со своей свитой разоблачают множество людских пороков, наказывая виновных. Любовь Мастера и Маргариты, искренняя и преданная, способна пройти через самые тяжкие испытания.

Несмотря на то, что роман описывает 30-40-е годы 20 века, вопросы, поднимаемые в нём, актуальны и по сей день. С сожалением можно заметить, что даже спустя многие годы люди всё так же стремятся к власти, готовы идти по головам ради карьеры и денег, лгут и предают. Роман заставляет задуматься, что в жизни всё же важнее любовь, доброта и честность.

 

Достоевский Федор Михайлович «Братья Карамазовы»

Роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы» можно без сомнений назвать шедевральным, невероятно глубоким и неоднозначным. В нем столько мыслей, подтекстов, намеков. Его можно читать несколько раз, каждый раз видя что-то новое, получая новые эмоции, осознавая нечто иное. Не зря он десятки раз экранизировался в самых разных версиях – от близкой к тексту до более вольной интерпретации. И несмотря ни на что он сохраняет духовную силу и величие, являясь классикой мировой литературы.

Центральными фигурами романа являются члены одной семьи – братья Карамазовы и отец семейства. Они собираются в монастыре, чтобы разрешить имущественные споры. Глава семьи Федор Павлович, мужчина в возрасте, ведет не вполне благопристойный образ жизни, он развлекается и выпивает. Его финансовое положение позволяет не задумываться о расходах. Однако его дети считают, что отец им что-то должен, хотя сам Федор Павлович имеет другое мнение.

Старший сын Дмитрий эмоциональный, порывистый, именно он выражает большую часть претензий отцу. Средний сын Иван умный, таинственный и непредсказуемый. Он не столько озабочен финансовыми вопросами, сколько философскими. Младший Алексей наиболее чист душой, он становится объектом доверия всех участников спора, поочередно выслушивая каждого.

Выясняется, что глава семьи испытывает неоднозначные чувства к девушке Грушеньке, известной своим легким поведением. В нее же влюблен старший сын Дмитрий, у которого уже есть невеста Катерина Ивановна. Та, в отличие от Грушеньки, порядочна и ведет себя прилично. В Катерину влюблен средний брат Иван. Помимо этого в споре принимают участие и другие люди, которые так или иначе влияют на ход событий.

Роман раскрывает всю глубину характеров героев, здесь все с надрывом, чувствуется непонимание героев и яркая эмоциональная окраска ситуации. В книге идет речь не только об имуществе и отношениях в семье, но также о судьбе человека и всей страны, о религии, нравственности, лицемерии и благочестии.

 

Гоголь Николай Васильевич «Мертвые души»

«Мертвые души» Николая Гоголя – яркое литературное произведение, которое занимает достойное место в русской классике. Писатель хотел продолжить его, но получилось так, что у читателя есть возможность познакомиться только с первым томом. Книга покоряет сердце каждого, кто смог узреть её глубину.

В этой поэме Н. В. Гоголь отражает свою любовь к бесконечным просторам своей родины, восхищается её красотой и чистотой. Видно, что писатель любит и свой родной язык, и всех людей, живущих здесь. Тем не менее, это не мешает ему видеть недостатки этих личностей, которые он ярко отражает в главных героях поэмы.

Перед глазами читателя предстаёт главный герой – помещик Чичиков, который путешествует по разным губерниям и скупает “мертвые души”, то есть тех людей, которые уже умерли. Таким образом он хочет разбогатеть. Во время своих поездок он встречает самых разных людей, которым даёт свою оценку. И хотя их характеры кажутся разными, их объединяет то, что все они думают о собственной выгоде и слишком сосредоточены на материальных ценностях и удовлетворении низменных потребностей. Это тоже своего рода мёртвые души; души, в которых нет духовности. Они мертвы, хотя люди ещё кажутся живыми.

В этом произведении сочетается юмор и едкая сатира, при этом она не кажется слишком грубой. Чичикова можно считать отрицательным героем. Но, если посмотреть с другой стороны, те люди, которые его окружают, вряд ли являются образцом для подражания. Разница лишь в том, что Чичиков не обманывает самого себя в своих устремлениях. Во время чтения поэмы проникаешься любовью к России и с любопытством начинаешь наблюдать за окружающими, обнаруживая в них те же самые черты, что есть у персонажей книги.

 

Пушкин Александр Сергеевич «Евгений Онегин»

Во время обучения в школе изучается много произведений, которые стали шедеврами русской и мировой классики. Однако многие из них при прочтении позднее понимаются иначе, более глубоко осмысливаются. Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» как раз популярен тем, что в каждом возрасте он воспринимается по-своему. Начинаешь видеть все то, что было упущено в школе.

Сюжет романа многим знаком, по крайней мере о сложных отношениях и романтических переживаниях Онегина и Татьяны наслышаны все. Татьяна не была похожа на других девушек, которые любят вышивать и проводить вечера на балах. Она была тихой, спокойной и немного отчужденной. Но при этом она была достаточно мудрой для своих лет. Ей, как и любой девушке, хотелось чистой и искренней любви. Могла ли она не влюбиться в Онегина, который был старше нее, опытнее, да к тому же статен и хорошо обеспечен? Только вот Евгений не был так серьезен, как того бы хотелось, хотя и отпетым негодяям его не назовешь.

В этом стихотворном романе, конечно же, можно выделить не только любовную линию. Здесь затрагивается тема дружбы и преданности, доверия, а также справедливости. Возможно, даже тема судьбы. Произведение на первый взгляд кажется простым и понятным, но если найти связи между некоторыми событиями, сопоставить факты, увидеть какие-то знаки и подтексты, то становится понятно, что оно значительно глубже, чем просто романтическая история о двух людях, как это казалось в школе.

 

Тургенев Иван Сергеевич «Отцы и дети»

Тема конфликта поколений всегда стояла очень остро и поэтому она часто освещается в литературе. Есть те, кто поддерживает более взрослое поколение, есть те, кто считает, что взгляды молодежи достойны большего внимания и уважения. Проблема в том, что однозначного ответа нет, и каждый должен выбрать свой путь. На примере героев романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева можно увидеть, насколько это сложно. При том, что родители, несмотря на все конфликты, любят своих детей, иногда это доходит до обожания и поклонения.

Роман был написан и издан как раз в период отмены крепостного права в России, что в какой-то степени повлияло на его восприятие обществом. В книге рассказывается о двух приятелях – Аркадии Кирсанове и Евгении Базарове, которые приезжают погостить в имение Кирсановых. Базаров очень не похож на всех, кто его окружает. Он говорит, что не верит ни во что, и уж тем более он не желает признавать устаревших ценностей. Какое-то время Аркадий поддерживает эти идеи, но он не проникается ими так глубоко, как Базаров. Где бы ни находились молодые люди, Базарову всегда сложно найти общий язык с окружающими, тем более со старшими.

В романе четко прослеживается проблема отцов и детей, противостояние ценностей. В то же время видно, как сильно взгляды человека влияют на его судьбу. Базаров может вызывать разные эмоции у читателей, он во многом похож на отшельника или человека, не принимаемого обществом. Однако в то время, когда был издан роман, молодые читатели приняли его идеи, и подобное поведение было примером. Сейчас, так же, как и в те времена, есть непонимание между отцами и детьми, а значит, тема все еще остается актуальной и таковой будет.

 

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений