Главная Виртуальный музей 1940-1950 годы

1940-1950 годы

В Августе 1941 года в начале войны техникум переехал в Дачный городок (Тимирязевский).

Около 800 учащихся, преподавателей, сотрудников техникума и учебно-опытного лесхоза встали на защиту Родины. Выпускники и учащиеся техникума сражались на всех фронтах Отечественной войны.

В октябре 1941 года всех юношей-студентов IIи IIIкурса переводят из техникума в число учащихся лесотехшколы при ТЛТ.

 В марте 1942 года все студенты и преподаватели Томского лесотехнического техникума работают в Тимерязевском лесопункте на заготовке авиасосны для изготовления самолетов, в январе 1942 года – выпуск учащихся лесотехшколы и направление их мастерами на лесозаготовки в районы Томской области так же для качественной заготовки авиасосны.

Заготовка авиасосны 1942 год

В августе 1942 года по заданию  ЦК ВЛКСМ был объявлен декадник заготовки топлива, студенты и преподаватели сумели заготовить 500 кубометров.

В 1943 г. при форсировании Днепра присвоено звание Героя Советского Союза, ушедшему со второго курса техникума, разведчику Ефремову Петру Николаевичу. Разведгруппа Ефремова отразила немецкую контратаку, Ефремов первый ворвался в окопы фрицев и уничтожив 10 солдат противника, ещё 4х взял в плен, за что был награжден медалью «Золотая Звезда» за номером 2953. Также  награжден орденом Ленина.

Ефремов П.Н. герой СССР

Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза выпускнику 1928 года Ревякину Василию.

В январе 1944 года 12 выпускников ТЛТ направлены на работу в освобожденные районы страны для восстановления разрушенных зданий.

В февраль 1944 года – мобилизация коллектива техникума для выполнения оборонных работ в Тимирязевском мехлесопункте, нарастают запросы по заготовке топлива и авиасосны, а так же строительного материала. В июне 1944 года происходит  реорганизация лесотехшколы в курсовую базу при ТЛТ для повышения квалификации рабочих и ИТР предприятий Наркомлеса. Так же в годы войны после пар и в рамках практического обучения студенты техникума трудились на Фанерном заводе

1945 год – 25летие техникума совпало с окончанием Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила труд работников тыла. 38 преподавателей, рабочих и служащих техникума награждены медалью "За доблестный труд". В 1945 году открывается новая специальность «Гражданское строительство».

На снимке педагоги 1945 год

1 ряд:

Королев Дмитрий Федорович

Извекова Мария Сергеевна

Панарин Иван Иванович

Гуляев Николай Иванович

Кульков Пёрт Николаевич

Пахолюв Иван Дмитриевич

2 ряд:

Синегуб Лидия Владимировна

Гейнец Адам Кондратьевич

Саветко Иван Степанович

Лучшев Александр Платонович

Водопьянов Григорий Алексеевич

Савейко Мария Михайловна

 

Апрель 1946 года – начало соревнований студентов за право участвовать в слете стахановцев техникума.

В июле 1946 года создается строительный отряда из 28 обучающихся специальность  «Гражданское строительство» для ремонтно-строительных работ техникума и помощи населению, в ремонте ветхого жилья.

В октябре 1948 года на базе учебного лесхоза создается учебно-показательные механические мастерские.

В июле 1949 года состоялся первый выпуск 20 техников-авиалесоустроителей и 11 техников-технологов спичечного производства.

В сентябре 1949 года открыта новая специальность «Электрооборудование лесозаготовительных предприятий».

 

С 1941 года по 1945 год выпущено специалистов:

  • Техник лесного хозяйства – 67 человек;
  • Техник сухопутного транспорта леса – 6 человек;
  • Техник водного транспорта леса – 6 человек;
  • Техник-технолог лесозаготовок – 10 человек.

 

С 1946 года по 1949 год выпущено специалистов:

  • Техник-технолог спичечного производства – 11 человек;
  • Техник авиаустроитель – 20 человек;
  • Техник-технолог – 38 человек;
  • Техник гражданского строительства –40 человек
  • Техник лесного хозяйства – 109 человек.

 

 

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

 

Андрющенко Николай Федотович

директор, преподаватель

Андрющенко Николай Федорович, военное фото

Андрющенко Николай Федорович

В 1941 году был призван в ряды Советской армии. Сначала воевал в звании рядового, затем сержантом гвардии пехоты. За мужество и героизм, проявленные в боях под Сталинградом и на Курской дуге, награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» IIстепени, а так же медалью “За боевые заслуги”. Около трех десятилетий работает в Томском лесотехническом техникуме: сначала директором с 1958 года по 1970 год, а после достижения пенсионного возраста – преподавателем черчения.

Гуляев Михаил Петрович

студент, завуч, преподаватель 

Гуляев М.П.- завуч техникума, одним из первых ушел на фронт

Закончил в 1923 году Томский лесотехнический техникум и остался преподавать. С 1930 года по 1941 год работал Заместителем директора по учебной работе, в 1939 году награжден Приказом Наркомлеса званием почетный работник лесной промышленности, в 1941году ушел добровольцем на фронт, из-за многочисленных ранений был комиссован по инвалидности.

Пётр Николаевич Ефремов

студент

Ефремов П.Н. студент ТЛТ 

Родился 12 апреля 1925 года, в 1943 году окончил три курса Томского лесотехнического техникума. В марте 1943 года был призван на службу в ряды Советской армии. 25 сентября 1943 года в составе разведгруппы переправился через Днепр, скрытно пробрался во вражеский тыл и сумел добыть ценные данные о немецкой обороне. Действия Ефремова позволили полку успешно переправиться через Днепр. 1 октября 1943 года разведгруппа Ефремова отразила немецкую контратаку, Ефремов первый ворвался в окопы фашистов и уничтожив 10 солдат противника, ещё 4 взял в плен, за что был награжден медалью «Золотая Звезда» за номером 2953. Также награжден орденом Ленина.

Надежда Александровна Зубова

сотрудник

Зубова Н.А 1945 год, Зубова Н.А сотрудник

Вместе с Военным госпиталем №2853 в сентябре 1943 года, была направлена в действующую армию на 1-ый Белорусский фронт. В нём проработала более 6 лет на разных должностях: санитаркой, медицинской сестрой. По приказу командования лечила не только советских солдат, но и немецких. Победу встретила в пригороде Берлина. После возвращения в Томск работала в техникуме в приемной комиссии с 1951 года по 1976 год.  

 

Король Борис Леонидович

преподаватель

Король Борис Леонидович, преподаватель

С 1934 года по 1941 год работал в техникуме, преподавал «Сухопутный транспорт леса», был заведующим по этой специальности. В 1 941 году добровольцем ушёл на фронт, воевал в составе Артиллерийского полка, в битве под Смоленском был тяжело ранен и попал в плен, после победы был освобожден Советскими войсками из концлагеря в 1945 году и вернулся в родной Томск.   

Маличенко Григорий Кузьмич

преподаватель

В 1925 году окончил курсы комсостава СибВо. Прошел путь от командира взвода до комиссара. С 1938 года по 1941 год был руководителем военной подготовки в Томском лесотехническом техникуме. В годы Великой Отечественной войны был пулемётчиком, воевал на Восточном фронте. В бою был ранет, контужен и комиссован.  Является автор методразработок: «Наступление взвода», «Стрелковый взгляд в разведке» (решение задач) 1939г.

Микулинский Александр Ильич

преподаватель

Микулинский Александр Ильич, преподаватель

Призван в ряды Советской армии в 1942 году, получил звание Гвардии старший лейтенант, награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», был тяжело ранен и комиссован в 1944 году. В Томском лесотехническом техникуме работал с 1947 года по 1956 год на отделении «Спичечное производство».

Михалевский Николай Корнильевич

директор техникума

Михалевский Н.К. – директор техникума 1939 год

Михалевский Н.К. – директор техникума 1950 год

С 1939 года по 1941 год являлся директором Томского лесотехнического техникума. В 1939 году награжден званием Почетный работник лесной промышленности.  В 1941 году добровольцем вступил в ряды Советской армии, работал преподавателем в военных училищах. После войны с 1950 года по 1951 год снова был директором Томского лесотехнического техникума.   

Оленев Николай Михайлович

преподаватель

Оленев Н.М.

Оленев Н.М. инструктирует новобранцев

Наградной лист Оленева Н.М

Был призван в ряды Советской армии в июне 1940 года и отправлен на фронт, в звании рядового связиста Центрального фронта. В 1943 году ему было присвоено звание лейтенант. За мужество, храбрость и бесперебойную связь, под шквальным огнем противника, Оленев Николай Михайлович награжден орденом Красной звезды. Демобилизован в 1946 году. С 1964 года по 1968 год работал в Томском лесотехническом техникуме преподавателем физики. Умер от тяжелой болезни в 1968 году.

Попов Василий Семенович

студент, преподаватель

Попов Василий Семенович

            После окончания Могочинской средней школы в 1940 г. поступил в Томский лесотехнический техникум. В 1942 году со 2 курса был призван в ряды Советской армии,  после окончания курсов стал командиром дивизии в рядах действующей армии Воронежского фронта, награжден орденом «Красной звезды" за выполнение боевого задания. С 1945-1946 гг. был командиром взвода, начальником оружейной мастерской двадцать девятой танковой дивизии. Указом Президента Верховного Совета СССР награжден медалью “За победу над Германией”. Вернулся в родной техникум и преподавал военную подготовку с 1948 по 1951 год.

Соловьев Геннадий Нилович

преподаватель

Соловьев Георгий Николаевич 1943 год

Соловьев Георгий Николаевич

Ушёл на фронт добровольцем, будучи студентов Московского института пищевой промышленности. Закончив ленинградское танковое училище, в звании лейтенанта принял командование взводом тяжелых танков. В составе Центрального фронта героически воевал за честь и свободу нашей Родины. Награжден орденом «Красный звезды». После тяжелого ранения в голову был демобилизован. Будучи ещё тяжело больным, заканчивает институт. Работал в техникуме с 1960 года преподавателем технической механики.

Суворов Евгений Васильевич

Преподаватель

Евгений Васильевич, преподаватель

В 1943 году был призван в ряды Советской армии. Воевал в десантных войсках в Австрии и Венгрии, награжден орденом Славы, медалями “За отвагу”, “За взятие Вены”, “За Победу над Германией”.  В 1945 тяжело был ранен, демобилизован по инвалидности. С 1962 года по 1965 год работал в Томском лесотехническом техникуме преподавателем электротехнических дисциплин.      

Цехановский Александр Иванович

студент, преподаватель

Цехановский Александр Иванович, преподаватель. 1944 год

Цехановский Александр Иванович, преподаватель

Выпускник Томского лесотехнического техникума 1927 года. В 1941 году призван в ряды Советской армии, дошел до Берлина. После войны преподавал в техникуме. В 1950 году стал лауреатом государственной премии за разработку и внедрений новой технологии лесозаготовок.

Яричев Владимир Георгиевич

сотрудник

Яричев Владимир Георгиевич работал завхозом

Работал завхозом с 1937год по 1941год. Участник двух войн, в Финскую был ранен, в Великой Отечественной войне погиб под Смоленском в 1941 году.

Практические занятия по Лесоавиационной таксации, 1949 год.

 

Агафонов Илья Леонтьевич преподаватель

 

Аксенов Михаил, студент

 

Бармин Сергей, студент

 

Васильев Лев, студент

 

Занятие по древесиноведенью, 1950 год.

 

Занятия по Лесоавиационной таксации 1949

 

Зеленин Иван, студент

 

Зубова Н.А 1945 год

 

Колесников Дмитрий Иванович, выпускник ТЛТ

 

Лесозаготовка 1941г.

 

Лесозаготовка в годы ВОВ

 

Михайлов Аркадий, студент

 

Мишуков Андрей Григорьевич, выпускник ТЛТ

 

Практика 1947 год

 

Проводы студента Епиханова А. 1941 год

 

Родер Альберт, студент

 

Стрижевский А. и Данилов М., ушли на фронт.

 

Морозов Сергей, студент

 

Студенты группы Лесное хозяйство 1947 год

 

Студенты и директор ТЛТ Мусихин Павел Васильевич 1941 год

 

Цехановский Юрий Павлович выпускник

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений