Главная Виртуальный музей 1920-1930 годы

1920-1930 годы

altИстория лесотехнического техникума отражает развитие лесного комплекса и опыта ведения Лесного хозяйства в Российских лесах уже 100 лет  - от организации лесных промыслов до современной лесной индустрии. За время своего существования техникум подготовил более 30 тысяч специалистов по 16 специальностям, работающих в различных отраслях народного хозяйства. Самая большая ценность техникума - его люди: руководители, преподаватели, студенты, многие из которых были незаурядными личностями. Здесь получили путевку в жизнь директора леспромхозов, главные инженеры, механики. Есть известные имена и в сфере науки.

На рубеже 19-20 веков среди западно-сибирского купечества возникла мысль об открытии в Томске для сибирских нужд большого коммерческого учебного заведения. Томским купеческим обществом было решено установить денежный сбор на организацию училища. Самые значительные (по деньгам того времени) вклады в создание Коммерческого училища были сделаны пожертвованием 30 тысяч золотых рублей торговым домом «Ефграф Кухтеринъ и Сыновья» и 10 тысяч рублей было выделено Томской городской думой. Так же усилиями и меценатством купца и почетного горожанина Томска - Иннокентия Евграфова Кухтерина в дар новому училищу был приобретён земельный участок, и на нем было организовано строительство на Соляной площади. Выстроенный учебный корпус получился большим, трёхэтажным, дворцового типа.

alt

Коммерческое училище на Соляной площади

 

Министром финансов Российской империи Сергеем Юрьевичем Витте был утверждён Устав Первого Сибирского Коммерческого Училища в городе Томске, ранее 29 сентября 1902 года проездом на Дальний Восток, на один день он останавливался в  Томске,  и лично посещает, тогда еще строящееся Училище.

 

10 августа 1904 года состоялось торжественное открытие. Новое здание имело не только большие и светлые рисовальные и чертёжные классы, но также Актовый зал (на 600 мест), Гимнастический зал, библиотеку, естественнонаучный музей с большим количеством коллекций, физическую и химическую лаборатории с аудиторией, две столовых и кухню. Для отдыха учеников на переменах на каждом из этажей здания были устроены рекреационные залы. В фойе 2-го этажа были установлены скульптуры юношей в древнегреческом классическом стиле для эстетического воспитания обучающихся.

В декабре 1912 года Коммерческое училище было преобразовано в Первое Сибирское политехническое училище имени Цесаревича Алексея, в учебном заведении был сделан упор на технические и сельскохозяйственные (механизация, землемерие, агрономия) науки. В таковом статусе учебное заведение успешно действовало до самой февральской (1917) революции в России. В период между двумя российскими революциями жизнь в губернской столице была мирной и размеренной. К 1917 году в Коммерческом училище многие предметы вели ведущие преподаватели первых сибирских вузов — Императорского Томского Университета и Томского Технологического Института имени Николая II. Уровень подготовки у выпускников Коммерческого училища был весьма высоким по меркам того времени. Это сказалось на следующей реформе учебного заведения.    

В феврале 1920 года открывается в нем лесное отделение, готовящее техников-лесоводов и техников-лесоустроителей.

    В 1921 году Коммерческое училище был преобразовано в Практический политехнический институт, которому  в   1922 году было присвоено имя К. А. Тимирязева.

    В  октябре 1923 года состоялся первый выпуск 13 лесных инженеров, окончивших лесное отделение. Вскоре институту снова возвращается статус политехникума, добавив к имеющимся специальностям горное дело.

    В  1930 году на базе отделений политехникума создаются несколько самостоятельных учебных заведений для подготовки специалистов среднего звена по разным профилям. Лесные специальности стали основой для создания лесотехнического техникума.

С 1904 года и до 1930 года это был крупнейший в стране (Российская империя, затем Р. С. Ф. С. Р.) учебное заведение I и II ступеней обучения, периодически выходящее на уровень III (вузовской) ступени подготовки.

 

alt

Открытие лесного отделения

 

alt

Данилевский Виктор Андреевич-первый декан лесного отделения.

 

alt

Здание политехникума имени Тимирязева

 

alt

Приезд Луначарского А.В.- первый Нарком просвещения, 23 мая 1923 года в политехникум.

 

alt

Встреча Луначарского А.В. со студентами.

 

alt

Позняков Николай  Петрович, преподаватель политехникума, организатор лесного отделения.

 

alt

Группа лесоустроителей перед выездом на практику

 

alt

Группа лесоустроителей, выпуск 1924.

 

alt

Благоустройство территории

 

alt

 Первый выпуск лесных инженеров

 

alt

Валка леса поперечной пилой.

 

alt

Обрубка сучьев на лесосеке.

Мы в социальных сетях!

   

Besucherzahler
счетчик посещений