Главная

Ветераны локальных войн в гостях у студентов Томского лесотехнического техникума

altВ Томском лесотехническом техникуме прошел «Урок мужества», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества для студентов.

Основное направление беседы было посвящено преемственности поколений.

Для проведения данного мероприятия были приглашены ветераны и участники боевых действий и локальных конфликтов, имеющие государственные и ведомственные награды:

Гуртовой Николай Иванович - подполковник в отставке, ветеран боевых действий и локальных конфликтов в Афганистане, Нагорном Карабахе и Ферганской долине ;

Живоглядов Александр Владимирович - полковник  запаса, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, член Правления ТРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», непосредственный участник Парада Победы в составе Знаменной группы со Знаменем Победы, заместитель директора МКУ «Оперативно-дежурная служба города Томска»;

Ведерников Сергей Владимирович - майор запаса, ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Ветераны обозначили ценность знаний истории в командовании и управлении при участии в военных локальных конфликтах и в мирной жизни. Говорили о причинах войн и их последствиях, о воинском долге каждого человека, о важности получения образования в Томском лесотехническом техникуме, о высокой  значимости получаемой их специальности в масштабе страны и мира. Николай Иванович рассказал студентам, как «с нуля» ему пришлось организовать службу войсковой части № 5490, в которой они служили, какие были сложности и препятствия, а также разъяснили студентам порядок организации проживания в полевых условиях. Александр Живоглядов также рассказал о личной безопасности при паводковой ситуации и при пожарах, предоставил материалы для изучения. Сергей Владимирович привел примеры из личного и боевого опыта, обозначил важность знания предметов (топографии, тактики, связь, инженерной и физической подготовки) при выполнении боевых задач. Рассказал о значимости преемственности поколений в жизни и при исполнении служебного боевого долга.

В глазах студентов читался живой интерес, они задавали вопросы, желая больше узнать о бесценном опыте военных людей. Каждый хотел сфотографироваться с героем.

altaltalt

Besucherzahler
счетчик посещений